Сказ о каменной бабе

Как в степи седой, бескрайней
Да в стране безвестной дальней
 
Сон-трава к верхам цвела.
 
А в том сне купался город
 
Чудный и большой, в котором
 
Баба знатная жила.
 
 
Эта баба бед не знала
 
И уверенно шагала
 
В жизни праведным путём.
 
В кроссе сквозь века шальные
 
Эта баба и поныне
 
Поминается добром.
 
 
Баба шила и кроила,
 
Баба деточек растила
 
И хранила свой очаг.
 
А придут в страну с войною -
 
Всех богов она замолит,
 
Чтоб не тронул злобный враг.
 
 
Добродетелям учила,
 
В мир разумный приводила
 
Обожаемых ребят.
 
Кружева плела, как снегом
 
Прятала земную негу -
 
До сих пор глаза горят!
 
 
Сказки ладить так умела -
 
Ажно крыши прочь летели!
 
Но не вспомнить их, увы.
 
Жизнь простая, как сверкнула,
 
Безвозвратно утонула
 
В океане сон-травы.
 
 
Сколько лет прошло, однако
 
Время верною собакой
 
Часть её уберегло.
 
Там, где дух людской не чуют,
 
Что-то серое ночует,
 
Грузом каменным легло.
 
 
Если кто и будет рядом -
 
С бабой сцепится он взглядом, 
 
Позабудет про дела
 
И представит, как когда-то
 
В граде славном и богатом
 
Баба знатная жила.
 
 
24 октября 2015