Я вчера опять писал без музы

Я вчера опять писал без музы. 
Муза обманула - снова не пришла. 
Ох, какая, право, для неё обуза 
Ничего не ждущая серая душа. 
Муза к небу тянется, 
Ей бы поздним вечером  
Строки первоклассные гению шептать, 
А она, проказница, глупо, опрометчиво 
Забрела к отшельнику. 
Что я мог ей дать? 
Славу, окаянную, 
Не сыскать с собаками, 
Всех богов признания 
Тоже не дано. 
Лишь тетрадь с помарками, 
Да судьба с утратами, 
Больше у отшельника нет уж ничего. 
Не ходи, родимая, ты ко мне закатами, 
Не тревожь ранимое сердце ты моё. 
Изолью, что в памяти - 
Будешь виноватою, 
Что не теми строками 
Я чернил перо.