Ты

Твоё имя прохладно: 
Состоит из надменного льда.
Этим именем стужа
Благородит невзрачные окна. 
Моё имя... Да ладно, 
Простовато, как хлеб и вода, 
Льда искать в нём не нужно, 
Языком удручающе цокнув. 
 
Твой сынишка степенен - 
Он закончил продвинутый ВУЗ;
И супруга стабильна -
Красит губы бесцветной помадой. 
Мой сынишка трёхлетний -
И кошмар, и восторг, и конфуз;
Мой супруг разностильный
То шустёр, то ленив до упаду. 
 
У тебя проживает
Безволосый морщинистый кот, 
Грациозный и модный,
Снисходительный к пище и ласке.
Я зверьём не страдаю, 
Лишь порой, между дум и забот, 
Я бросаю свободный
Взгляд в глаза мимоходного хаски.  
 
Ты от Сербии млеешь,
Где прелестны домишки, Дунай, 
Горы, степи, дубравы,
Студеница, Белградская крепость. 
Мне бы - жать, что посеешь:
Лишь бы риск от волны через край, 
Лишь бы солнце по нраву, 
Лишь бы в радость умеренный эпос. 
 
Ты помешан на джазе -
Я ценю рокабилли и соул.
Ты - коньяк, я - текила, 
Ты - в себе, я - реклама наружно.
Жизни в противофазе, 
Никогда не звучать в унисон. 
Дай же, Господи, силы, 
Разъясни, почему, почему же, 
 
Почему мне неровно, 
Почему на душе пелена,
И капканами злыми 
Перещёлкнуто слабое тело? 
...Твоё имя любовно
Повторяет заноза-жена,
Мне склонять твоё имя -
Суховейно, бесстрастно.
 По делу.