Чужая и чужой

Чужая
И чужой - знаю. 
Судьбы листая, 
Брошюровщик-Бог помещает
Наши жизни в разные книжки. 
Я свои страницы пытаюсь
Выдрать с мясом - деру и каюсь; 
"Бог, прости - его не хватает,
Бог, возьми глупых главок излишки;
 
Чужая 
И чужой - знаю!
 
 
Позволь мне
Литерой вольной, 
Строкой продольной 
С ним побыть - минутно, крамольно;
Ненадолго влезть в его повесть 
Эпизодом втачным, окольным! 
После пусть - бесконечно больно, 
После пусть - сожалений соль; но
Пусть минутно вздремнёт моя совесть. 
 
Позволь мне
Литерой вольной!.." 
 
"Случайно -
Как всегда; чаю?
Да, промозгло; слегка скучаю
По ленивому лету. Ныряем 
В этот милый барчик - погреться?.."
Каркадэ, Ройбуш? Я не знаю. 
Может, виски? Для храбрости?" Таю, 
Околесицы не считаю, 
Оглушительно бухает сердце: 
 
 
"Немного 
Прогневи Бога.
Долгих фраз моих эпилоги
Разбирай на краткие слоги; 
Не ищи в них ада и рая. 
Перепутье губ моих строгих
Сумбурно, растерянно трогай, 
У порогов моих замирая, 
Замирая у шатких порогов".  
 
Чужая 
И чужой - знаю
 
Мой - в ладонях моих утопая. 
Ненадолго. Вне ада и рая.