Диалектика жизни.

Вьётся лёгкий дымок над костром.
Как приятно смотреть на огонь,
если он приручён. Топором
можно ветки рубить. Красный конь
свою гриву распустит, и дым
полетит за ним, ветром гоним.

Но порою бывает не так,
и огонь, словно дикий мустанг,
вдруг помчится, как бешеный танк,
оставляя лишь гарь на местах.

Люди, звери и птицы в лесу
могут в злобном пожаре пропасть,
если в огненную полосу,
в эту страшную алую пасть
им случайно придётся попасть,
чтоб, согласно суровой судьбе,
там погибнуть в неравной борьбе.

Диалектика жизни во всём
настигает нас красным конём,
то порадует летним дождём,
то сжигает жестоким огнём.
Если этого мы не поймём,
зря мы столько на свете живём.