Из Гейне. Любовь я ищу...

Любовь я ищу, моё сердце ранимо,
Душевную боль не унять!
Я всюду гляжу: где цветочек любимый?
Сердце мне надо искать!

И на закате цветы засыпают,
Но соловью же поётся!
То сердце ищу, что моё разделяет,
Что так же красиво бьётся.

Поёт соловей, но не в этом ведь дело:
Хотя его песня сладка,
Сердца неспокойны, и, что б он ни делал,
Боль наша трудна и горька.