Сотворение мира (Греческая мифология)

Сотворение мира (Греческая мифология)
Лишь тёмный бесконечный мрак
Кругом царил до мирозданья.
Не ведал он счастливых благ,
Ни жизни тягостной страданья.
 
Средь Хаоса возникла Гея
И простираясь, зеленея,
Она родила всё живое,
Урана – небо голубое.
 
Но Хаос породил Тартар –
Сплошную бездну, где кошмар
И ужас вечной темноты
Смотрел с бескрайней высоты.
 
И Эрос – бог любви могучей
Из Хаоса явился в свет
Эреб и Никта вышли в след
За ним – как ноты из созвучий
 
Эреб был мрак, а Никта – ночь,
Вот Хаоса немая дочь
Родила яркий свет – Эфир
И день – Гемеру, что с тех пор,
Вступивши с ночью в вечный спор,
Собою освещала мир –
От рек степных до диких гор.
 
Над Геей простерся Уран,
От них родился Океан,
А после – Солнце и Луна,
Чей свет несла в себе волна,
Аврора – нежная заря
С отливом светлым янтаря.
Она произвела на свет
Блеск звёзд далёких и планет.
 
Затем родились из Земли
Сторукие три Великана.
Тем, что разрушить мир могли
Прогневали отца-Урана.
 
И ненавистных сыновей
Он в недрах заточил глубоких.
От наказаний столь жестоких,
И тяжкой участи своей
Так сильно мать-Земля страдала;
Своих детей она созвала
Просить восстать против творца,
Но не хотели на отца
Иди титаны, лишь один
Его не пожалел седин.
То был сын младший – бог времён -
Урана сверг коварный Крон!
 
Не в силах уж отцу помочь
Божеств ужасных злая Ночь
Родила: Смерть, Раздор, Обман,
Но свергнут не был всё ж тиран -
Средь ужаса, несчастий, он
Отца родного занял трон!