Краски нежные рассвета

Прохладный ветер шёл с востока -
То завывая одиноко,
То в ярости срывался он,
И резкий набирал разгон.
 
Не пробирался солнца луч,
Опутанный цепями туч,
Что ветра ледяной поток
Всё утро разогнать не мог.
 
Не падал луч на гладь реки -
И лишь ночные огоньки,
Ещё горевшие с утра,
Её касались серебра.
 
Вдруг воцарилась тишина
И тучи дрогнула стена,
Сменяя тёмные тона
Дождём обрушилась она!
 
Вот дождь прошёл и ветер стих -
Уж нет сплетений туч тугих.
Пробились первые лучи,
Прогнав последний дух ночи.
 
Как корабли, издалека,
Казалось, плыли облака.
Сверкающая, как хрусталь,
За ними – голубая даль…
 
Вдруг нежно-жёлтое светило
Лучами небо одарило;
Рекой спокойною оно,
Как в зеркале, отражено.
 
Так краски нежные рассвета
Благословили утро это,
Но город, утопая в них,
Исполнен был забот других…