Жизнь прожить не поле перейти

Жизнь прожить не поле перейти
«Жизнь прожить не поле перейти», -
Бабушка мне в детстве говорила.
«Из-за пустяков ты не грусти,
Нервы береги свои и силы».
 
 
Смысл тех слов не доходил тогда,
Жизнь казалась в  розоватом цвете,
Детских огорчений череда
Представлялась главною на свете.
 
С той поры прошло немало лет,
Жизнь давала новые уроки,
И вкусив досыта разных бед,
Смысл дошел в положенные сроки.
 
 И когда судьба, зажав в тиски
Посылала боль и испытанья,
Била мысль отчаянно в виски
 Выплыв вмиг из детского сознанья.
 
Вспоминала бабушку порой,
Её трудную, тяжелую дорогу
В тридцать два она была вдовой,
Трое малышей лишь ей в подмогу.
 
И ничуть душой не очерствев,
Моё детство ласкою согрела,
Сказки мне читала нараспев,
Сочиняла их она умело.
 
Вот и мой черед теперь настал,
Память бабушки почтить стихами,
Доброты сердечной идеал
Для меня, не меркнущий, с годами.