Коробка спичек

Коробка спичек
Лежат в коробочке спички,
На вид, один к одному.
Начала у всех одинаковы,
И одинаковы, у всех концы.

Лежат, как будто, точеные,
Один, за другим, молодцы.
А ведь каждый из них, особенный,
Если присмотришься, ты.

Увидишь головки разные,
И разной они толщины,
Есть среди них и гладкие,
А есть и ершистые.

У некоторых, есть занозы,
Что на случай, себе хранят.
Как у людей, за пазухой, камень,
В душе, глубоко лежат.

А если, спичками, чиркнуть,
Каждую, по одному,
То каждая загорится,
Лишь, по характеру.

Кто-то из них, вспыхнет сразу.
И будет, ярко гореть.
Но и потухнет скоро,
Он просто не сможет, тлеть.

А кто-то из них, загорится,
С третьих, с четвертых, раз.
И пламя, будет неровным,
Словно будет, тотчас, потухать.

А есть и те, что не смогут,
Себя проявить, в нужный час.
Характером очень слабые,
Сломаются, тут-же, за раз.

Как и машины ВАЗа,
Что с конвейера, валом идут,
Какая из них заведется,
Не знают даже и тут.

Но есть среди них и ровные,
Что вспыхнут, невысоко.
Но будут гореть долго и ровно,
Невзирая ни на что и кого.

В сравненьи они, словно дети,
У матери, в животе.
Рождаются одинаковыми,
Но характер, разный у всех.

Ведь люди, как те-же спички,
Только, в коробке большой.
У каждого свой характер,
И не каждый, идет по прямой.

Много из них, сгорают,
Ярко, свой путь осветив.
И есть те, которые тлеют,
Как-бы, чего, не забыть.

Некоторые из них боятся,
Ветра и перемен.
А некоторым, ветер, лишь способ,
Взметнуться над миром, всем.

Простая коробка спичек,
А сколько сравнений с ней,
Как будто и не коробка,
А жизнь, заключена в ней.