Милосердие то или слабость...

  Милосердие и слабость, два этих понятья,
Разны меж собою или сродни?
Как различить их, с помощью знания,
И какие в жизни они?

Если врага, что упал пред тобою,
Ты не сможешь добить,
То слабость иль милосердие,
И как ту дилемму решить?!

Как понять, ты прав или нет
Когда прощаешь врага?
Ведь ты ему жизнь, пожалев ли, оставил,
А он, не жалея, убил бы тебя.

Милосердие или слабость,
Ты к нему проявил?
И чем свою ярость,
Ты к нему погасил?

В чем скрыт ответ, на тот вопрос,
В Душе или Сердце, росточек пророс?
Задействован разум иль без него,
Или Судьбою так решено?!