Ностальгия

Осень старой, унылой клячей
По уснувшим полям бежит.
Как девИца, ночами плачет,
Словно грешник, грозой вопит.

Наломала сухой черёмы,
И сбегая в ночную тьму,
Пробудила больные дремы,
Сердцу тяжкие моему.

Заметалась листвою рыжей,
И прорвалась в тяжёлый сон
Той девчонкой, немножко бесстыжей,
Той, в которую был влюблен.

Просыпаюсь. Зачем, не знаю.
Зажигаю на кухне свет.
Выпиваю пол-литра чаю,
С наслажденьем кусая багет.

За окошком играет темень 
С сероглазой луной в чехарду.
Мне мерещится нежная зелень
Глаз, искрящихся на свету.

Я поставил на столик кружку.
Упиваясь ночной темнотой,
Вспомнил, как провожал подружку
С выпускного банкета домой.

Было так же темно, с грозою.
Начинался уж первый час.
Небо вспыхивало бирюзою
Как казалось нам, только для нас.

Дождь хлестал - я его не видел,
Гром ревел - я не слышал его...
Видно, Бога я этим обидел -
Он лишил меня счастья того.

Я так долго болел разлукой, 
Так упорно не верил в беду,
Что ночами, изрытый мукой,
Я часами валялся в бреду.

Я как гончий бежал за удачей,
Белым голубем рвался в полёт...
А сейчас расхромавшейся клячей
Осень рядом со мною идёт.

...Чай остыл. Все прошло, как мгновенье.
Я тушу в кухне маленькой свет.
Я нашёл в жёлтой кляче спасение,
То спасенье, которого нет.