Федька

Аудиозапись

Ой,да,ой,да,кони мчат;
Колокольчики звенят.
Кочки-ямочки бодрят,
Да молчать им не велят.
Самокруточку скрутив,
Гонит кОней - Федька плут.
Ой,не зря Федот в пути:
Он пытается найти -
То,чего не может быть.
Он пытается найти -
То,чего не может быть...
Как ты землю не крути -
Не отмечены пути -
Где ж то лихо раздобыть.
Чудо - то,али не чудо;
Нет нигде,али повсюду?
Чай,вопрос на дурака.
Разъетит и вхвост,и в гриву -
Не до жиру - быть бы живу,
Разъедрит его в бока.
Ой,да,ой,да,кони мчат;
Колокольчики звенят.
И трясёт порой неслабо...
Носит Федьку по ухабам - 
Вдоль,да наперекосяк.
Жизнь,она ведь,как и дышло,
Кабы,брат,чего не вышло...
Кабы дух твой не иссяк -
Растуды его в косяк.
Где ж достать его в наличье,
Где ж чертяку отыскать?
Не людское,знать,обличье -
Руки,ноги,два соска.
Не мужик,чай,и не баба;
Не "авось",чай,и не "кабы";
Чай,не сёмга,не треска,
Чай,не в море,не в песках...
Разъетит и в хвост,и в гриву - 
Не до жиру - быть бы живу -
В умных,али в дураках.
Ой,да,ой,да,кони мчат;
Колокольчики звенят.
По кривым дорожкам жизни -
То желанный гость,то - лишний;
То с удачей,а то - без...
Через горы,через лес...
За последнею чертой
Крикнул кОням Федька - "Стой".
Вечности покой царит,
Но у Федьки скорбный вид.
Чай,не радует блаженство -
Неземное совершенство?
Федька хмурится,молчит...
За чертою землю зрит.
Там - всё пьянки да гулянки,
Да хмельные перебранки...
Федьке хочется завыть:
- Вот же,братцы это чудо -
То,чего не может быть.
Ой,да,ой,да,кони мчат;
Колокольчики молчат.
Ни тебе - тоски - тревоги;
Ни тебе - пути - дороги...
Наслаждайся тишиной
Вечной жизни неземной.
- " Нахрена мне вечность ваша,
Чай,она не щи,не каша.
Дайте мне обратный путь -
Хоть разок ещё гульнуть
В мире,что не может быть -
Чудо енто полюбить.
Жить по полной - без оглядки;
Не играть с судьбою в прятки.
Коль,уж - бить - наверняка.
У меня крепка рука.
В сердце резвые лошадки.
Разъетит и в хвост,и в гриву -
Всё канючил: - "Быть бы живу".
А остался в дураках.
Было рядом,стало быть -
То,чего не может быть.