НА РУСИ ОДНА БЕДА

  Не хочу быть…крестьянкой,
          Хочу быть столбовою дворянкой…
          А. С. Пушкин

В поле всё осот да лебеда, 
Ни капусты и ни колоска.
На Руси не две – одна беда:
Баба опустила мужика.

Из него – когда-то журавля -
Делает синицу желтобрюхую
Или добывалу-муравья,
Становясь каргою, злой старухою.

Всё бы ей схватить, разбогатеть,
Сотню платьев, Аллы бы причёску,
Обогнать соседей преуспеть, 
Мужика - не свой, а Березовский!

Оттого мужик и пьёт, сбежав,
Плачет по душе своей падучей...
Знаю, в этой правде я не прав,
Да обида жжёт и мучает.