Удар в темя.

Удар в темя.

Аудиозапись

Кирпич третий: как ты относишься к самому себе? Ответ здесь достаточно прост: я об этом не задумываюсь, ибо это не имеет никакого смысла. Как только человек пытается осознать свои чувства относительно него самого, он становится на нетвёрдую землю из собственных психических расстройств. Он либо приходит к любви\нелюбви к себе и живёт с этим, что происходит крайне редко, либо углубляется в бесконечные дебри своего сознания, переползая от крайности к крайности. Моя любимая вариация подобных отклонений – самоподавляемый  эгоизм. Ты думаешь: «Да, я люблю себя». И тут тараканы в твоей голове начинают шевелиться: они открывают глаза, заглядывая тебе в самый мозг с укором и подозрением, и цепочка продолжается, превращая уравновешенного человека в смешного подопытного кролика для психолога-любителя: «Как же я могу любить себя? Это ведь предельно неправильно и эгоистично. Как это я, ничтожный атом в бесконечном организме Вселенной, могу говорить о том,  что внутри меня есть что-то светлое? Ведь моё существование, очевидно, не имеет никакого смысла в контексте времени».
И так далее.
Да, я видел таких людей. Я видел, как у них начинает дергаться верхняя губа от осознания своей беспомощной бессмысленности, как они нервно улыбаются, отгоняя от себя эту мысль, - но поздно, она кислотой разъедает человека. Так рождаются самоубийцы.
Но больше самоубийц – меньше самоубийц, да.

Мысль, преследующая в течение дня: Как я мог позволить себе мысль о самом себе? Как же я могу любить себя? Это ведь предельно неправильно и эгоистично. Как это я, ничтожный атом в бесконечном организме Вселенной, могу говорить о том,  что внутри меня есть что-то светлое? Ведь моё существование, очевидно, не имеет никакого смысла в контексте времени.