Последний зов

1
 
Стынет мгла у дорожной бреди,
Месяц вытер о небо рукав.
Солнце, выплакав луч последний,
Скрылось зайцем за гущу трав.
 
Мне не жалко звенящих слов.
Звезды выси пронзают блеском.
Над туманом озябших лесов
Протянулась тугая леска.
 
Провода, провода, провода…
Не в первой этой тьме куралеситься.
Это черта текут повода.
Только птицам на них повеситься.
 
                     2
 
Ошалевшие визги собак,
Что хвостами пути обметают.
Тусклый свет на обрюзгших столбах
Как луна, на которую лают.
 
Обреченно качаются липы.
Жизнь бетонная, – это ли жизнь?
Так глаза к мертвым векам прилипли,
Навсегда их ко сну смежив.
 
И, как соки подтаявших свечек,
На уста мне стекается песнь.
Буду петь я про зов человечий,
В полумраке погрязший весь.
 
                     3
 
Ах, кричат и кричат вороны,
Над костьми обмелевших рек!
И церковные хриплые звоны
Просят, просят: «Проснись Человек!».
  
Спит огонь задремавших сосен,
Ветер гонит листьев пургу.
Это – черная птица «Осень»,
С завываньем лихим на лугу.
 
Это – скачет по голой равнине
Зверь железный цепей и колес,
Что на радость своей скотине
Загребает клыками овес.
 
Были люди и были страны.
И была у них песня одна.
Будь, поэт, ты хоть вечно пьяный!
Да, пожалуй, не хватит вина.
 
                       4
 
В эту ночь от тоски не оправиться
Ни собаке и ни сове…
Даже самый пропитанный пьяница
Прячет шкуру в своей конуре.
 
Отчего же, их воле не сбыться?
Иль поют не о том, что везде?
Листьям в луже приятней напиться
И от веток сухих отцепиться,
Чем от жажды сдыхать на дожде.
 
                       5
 
Эй вы, те, что весь голос свой
Променяли на вопль измятый,
Поднимите над всей Землей
Распростертые руки-канаты!
 
Окропите дорожную спесь
Самым злым и протяжным лаем!
Человек для души – лишь песнь,
А душа – это песнь иная.
 
                      6
 
Что ж теперь с ними всеми станет?
Яркий месяц поник головой.
Только сердце грустить не устанет
Над тщедушною этой толпой.
 
Эта жуть – подзаборной вязи.
Ваша кровь и во мне течет.
Только, все вы – подонки и мрази,
Той страны, что уже не поет!
 
Ветер в тучах гребет веслом;
Сколько скорби в их полчище ратном!
Если солнце зайцем ушло, -
То уж волком вернется обратно.
 
И, когда по заре ступая,
Встрепенется его первый луч –
Осенятся ворота Рая
Из лазоревых облачных круч.
 
Все же, сколь над бедой не тряси я,
У дороги один конец...
……………………….
……………………….
Дорогая моя Россия!
Я один твой заблудший певец.