Без команды не прыгать!

БЕЗ  КОМАНДЫ  НЕ  ПРЫГАТЬ Если даже в кабине запахнет цветами,
которые положат тебе на могилу,
надо тянуть и тянуть, пока винты крутятся.
/Константин Ваншенкин/
 
Когда пилотом я летал,
Швецову править помогал
Полком в той Белой под Иркутском,
И встретился раз с перегрузкой.
С полком ученье проводили,
Его с тревоги закрутили.
И для практических полётов
Подняли ввысь все самолёты.
В Монгольском небе мы летали,
Китайцам нервы щекотали,
Стараясь к «ленте»* притираться,
Но на конфликт не нарываться.
И тут мне надобно признаться –
Мой позывной цифрой тринадцать
На хвостике имел значенье,
У многих вызвав отвращенье.
В район Читы в края родные
Полком мы скрытно заходили,
Чтоб кроме прочего всего
Своё проверить ПВО.
Чтоб в пилотаже подковаться,
Решил в строю тренироваться:
Поставил я себя ведомым
За замполитом Ивановым**
Никто в том не был виноватым,
Что ночью строем сложновато.
К тому ж сам всё инструкторил
Или ведущим лишь ходил.
Меж гор мы хитро проходили,
Помехи нагло применили…
И тут мой штурман-оператор
Доклад представил, как оратор:
Витиевато со вступленья
Своё он начал сообщенье,
Мол, у него там задымленье,
И о пожаре есть сомненье.
Когда к нему оборотился,
То в опасеньях убедился:
В дыму его не опознать,
Хотя огня и не видать.
Не то, чтоб чересчур струхнул,
В мозгах Ваншенкин промелькнул:
Его слова и про винты
И про могильные цветы.
Но это длилось лишь мгновенье,
За этим вызрело решенье:
Уйти быстрей из общей гущи,
Рассредоточиться с ведущим.
Успел ему и сообщить,
Матчасть, мол, стала барахлить,
Чтоб он за мной понаблюдал,
И тут же связь с ним оборвал.
И нервы защемив в кулак,
Свой экипаж нацелил так:
- «Прошу серьёзного вниманья,
Готовьтесь, братцы, к покиданью.
Ремни и маски подтянуть,
И чистый кислород вдохнуть,
Наддув в кабины перекрыть,
А вентиляцию открыть.
Поднапрягите свои руки,
Пока не сбрасывайте люки,
И рычаги, так вашу мать,
Лишь по команде нажимать!
Спасибо звёздам мирозданья:
Как аварийное питанье
Они совсем были не прочь
Аккумуляторам помочь.
Всё очень чётко выполнялось,
А дым рассеялся. Вот радость!
К тому же вышли на Байкал,
И бодрый дух в душе сыграл.
Хоть подо льдом была водица,
Но здесь удобней приземлиться.
И если прыгать тут случится,
Наш поиск сильно облегчится.
Так думалось, а между тем
Дымок рассеялся совсем.
Проверили всё, доложили,
И генераторы включили.
Своё мы место уточняли,
И полигон вмиг отыскали.
Ещё сильней приободрились -
На пять все бомбы уложились.
В причинах сразу разобрались,
Со смазкой техники старались.
Поблизости, ну как на грех,
Была там станция помех.
Как над Читой её включили,
То комья смазки испарили.
И кто теперь ещё мне скажет,
Что не испортить маслом кашу?!
А экипаж всё ж похвалили,
Что паники не допустили.
Не прыгнули при осложненье,
Прям как в бою, на том ученье.