Проверка направления

ПРОВЕРКА  НАПРАВЛЕНИЯ Отважный штурман Шушаков
Был из высоких мужиков.
Не положением он брал,
А своим ростом разудал.
Но суть та к делу не имела,
Когда по дендропарку смело
Он поздней ночью возвращался
И, вроде бы, слегка качался.
Назавтра все друзья узрели
Фингал на бренном его теле,
Естественно, стали пытать,
Кто мог такой фингал создать.
Поклялся он, что в целом мире
Никто не сможет так обидеть,
И лично сам он виноват -
На столб наткнулся в аккурат.
- «В неподходящий мне момент
Устроил я эксперимент:
Чтоб метров так за двадцать пять
К столбу прямую удержать.
А столб, что рядом был со мною,
Я не учёл, он стал виною:
Закрыл глаза и зашагал
И ближний столб башкой узнал!
Признаюсь честно вам, ребята,
Ходить нетрезвым плоховато,
Возможности нет никакой
Не отклониться от прямой».