ВЛАДИВОСТОК ГЛАВА ВТОРАЯ

ВЛАДИВОСТОК ГЛАВА ВТОРАЯ
СПЕЦКОМАНДИРОВКА  (ЧАСТЬ ВТОРАЯ )

ПРИЕЗД
…И вот самолёт идёт на посадку. Но это не Владивосток, это – Артём, а до нацели нашей командировки надо ехать ещё час на автобусе.
Почему «Владивосток»? – спросил я своего случайного попутчика, местного жителя. Ответ был краток: « Ну, был же Владикавказ!» Ага, значит по некоему замыслу должен был появиться Владизапад? Хотя совсем не звучит…. Уже в автобусе меня спросили: « Во Владик?» Начинаю привыкать становиться своим.
И я еду во Владик, а по обочинам дороги – метут, скребут, красят и жгут, сжигают ветхие сараи и домишки. В городе явно ждут высоких гостей!
Тем, кто не читал первой части моего повествования, поясняю, что я командирован Министерством связи СССР для обслуживания средств связи на время встречи Л. И. Брежнева с Д. Фордом.
…Поселили нас в общежитие. Кроме меня к этому времени подъехали ещё связисты из других городов Союза. На город опускался вечер. Моё окно с видом на бухту Золотой Рог. Любуюсь огнями города. Огни везде! Внизу (а я на 5 этаже), у старых домов, в окнах многоэтажек, у причалов, в бухте на кораблях на той стороне залива, на кранах, опять в домах – целыми созвездиями и отдельными планетами…. Серебрилась вода. Говорят, что по красоте Владивосток – второй Сан – Франциско на Тихом океане. Весь город на сопках, и это придаёт ему своеобразие. И ему уже полторы сотни лет ( 1860г ). Холодных, морозных зим мало, но часто свирепствуют ветра. А летом здесь хорошо! Карпа ловят, как мы бычков в Керченском проливе, сразу на три крючка, но это уже приличный вес! Местные рыбаки показывали руки, изрезанные леской. А разговоры… «вот раньше было…, а сейчас – не то!»
В комнате нас трое. Вчера, в день прилёта, я лёг спать только в 21 час, проснулся около двух ночи, сон пропал, за окном необыкновенная тишина, и снова меня сморило и до семи, меня разбудили – сколько можно спать? – эх, ещё бы часика два… Отправился на вокзал получать свой спецгруз.
Зданий вокзала два, одно – старое, симпатичное, с двумя рядами колонн у входа, бело-зелёным окрасом, и второе – новое. Так вот, встрепенулась моя романтическая душа, вот куда приходит самый загадочный поезд номер один Москва – Владивосток, пересекая одну шестую часть планеты по горизонтали…

СПЕЦРАБОТА.

Вся наша смешанная бригада связистов вскоре переместилась к месту постоянной дислокации – на пресс-центр, освещающий встречу Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента США, который был размещён в санатории « Океанский». На то время отдыхающих там уже не было. Ещё до отъезда из города прогулялся по набережной, где стояла в качестве музея субмарина, и потрогал водичку – так вот он, Тихий Океан! Привет тебе от берегов Черного моря, Крыма, Симферополя! (Продолжение следует )