Революционер

Революционер
Тише. Тише.
Глотни минералки,
чем ко мне ты ближе,
тем меньше тебя мне жалко.
 
Тебе надо быть добрее,
в дебрях твоих стараний
Глубже дыши, ровнее,
хватит с тебя желаний
 
каждому дать свободу,
здоровья и мира. Глупо.
Ты умный, Ты мудрый! Порода!
но наивный - дитя как-будто.
 
Ну что ты опять взволновался,
Мой друг, тебе лучше лечь
и немного поспать - доигрался.
Что? Всем головы надо сечь?
 
Опять выходил в массы?
К народу пытался воззвать?
Общественным реверансом
хотел всех на митинг созвать?
 
Что говоришь? революция?
Народу? Не понял. Власть?
политическая проституция?
гиены чиновников пасть?
 
Ты бредишь, глотни минералки,
и ляг! не вставай, говорю!
сейчас принесу валерьянки.
Что? Водки? Уволь! Не налью!
 
Себя пожалей, ты же бредишь,
послушай себя в этот миг!
Куда ты, не понял, залезешь?
Какой еще броневик?
 
Тише. Тише. Вот пей. Успокойся.
я прошу тебя, глубже дыши.
Одеялом вот этим укройся,
ты же доброй открытой души
 
человек, человечище! Силы
мне бы внутренней каплю твоей,
Я бы горы тогда разом сдвинул,
я людей бы повел в мавзолей.
 
И сказал бы: вот наш предводитель!
Ну вот. Уже сам бред несу!
Поведешься с тобой... я лишь зритель
вон тот с бабочкой в пятом ряду. 
 
Ну а ты, ты маэстро! Прекрасен!
Благороден! На сцене - король,
не спускайся ты в зал, в эти массы,
за живое их души не тронь!
 
ты же умный, все сам понимаешь.
Зачем революцию? Где?
Ты на сцене здоровья оставишь,
и кто скажет "спасибо"тебе?
 
В мавзолее местов не осталось,
где ты ляжешь иконой потом?
Не дождется тебя твоя старость,
коротать будешь вечность тайком.
 
И будешь не рад, что в итоге,
станет жаль, начинал это все,
и мечты о едином народе
разобьется о бронестекло
 
машины твоей, только злишься,
под грохот ревущих пуль,
ты сам не поймешь где ошибся,
забудь, я прошу эту дурь!
 
забудь и... уснул наконец-то,
человек, изменяющий мир,
я скажу тебе прямо и честно:
ты бы лучше жене изменил!