как я дышу

  как я дышу, наверное, как рыба
под толщей льда в забытом январе, 
в бездонных снах увидевшая дыбу,
столовый нож и кровь на острие.
которая висит в воде холодной
на нитях тишины и темноты
придуманной, и оттого свободной,
но отчего её глаза пусты..
--------------------
но отчего мне это так знакомо
течение из ночи в ночь, сквозь тьму..
беззвучные пространства душных комнат,
уложенные в рваную суму
туда, где солнце задохнулось в тучах,
где память так стара, что боль – легка,
где горький дым мои стихи озвучил,
чуть перепутав леты берега. 
--------------------
возможно, новый довод будет веским
для чёрных жабр и рваных плавников.
я знаю, правды нет в движеньях резких,
нет неба, нет на небе облаков.
есть только потолочный блеск и холод
трёхмерных неразгаданных глубин.
глаза пусты, в них потерялся город,
придуманный и сложенный из льдин.