Кто я? Что я?

Кто я? Что я?
Я в этой жизни повидал немало
И много книжек умных прочитал,
Вот только мысль одна покоя не давала:
Откуда я? И как сюда попал?
 
В каких мирах моя душа витала
И было ли на то моё желание,
Наградою ли жизнь земная стала,
А может это было  наказание?
 
Мистралью меж созвездиями плутая,
Быть может, оказался там не лучшим,
Был изгнан как Адам из рая
За то, что что-то там нарушил.
 
А может в сонме ангелов летая,
Душою мрак и злобу неприемля
И о вселенской радости мечтая,
Бойцом добра, я послан был на Землю.
 
Земля прекрасна, но я снова здесь не лучший,
Зло тёмной тучей затмевает свет,
Развеять тьму способны наши души,
На свой вопрос даю себе такой ответ:
 
Жить нужно так, чтоб эту Землю покидая,
Оставив мир физический и бренный,
Там за грехи земные отвечая,
Не оказаться в тупике Вселенной.