К***

     Я не искал причины всех «пощечин»
 
     И всех «плевков», которыми меня
 
     Ты награждала каждый день под вечер,
 
     Под завершенье трудового дня.
 
 
     Я не искал в изменах утешенья,
 
     Я не запил, но трезвой головой
 
     Не мог понять, как может униженье
 
     Любимого, забавной быть игрой?
 
 
     И я устав, как от безумной скачки,
 
     Коней своих к обрыву повернул
 
     И не ловя в последний миг удачи,
 
     Кнутом их не жалеючи стегнул.
 
 
     Закрыв глаза, предчувствуя паденье,
 
     Я улыбался лоб перекрестя,
 
     Как будто соломоново решенье
 
     Я принимал, не жизнь, а смерть зовя.
 
 
     И вот полет, дно пропасти далёко,
 
     Вся жизнь перед глазами так ярка,
 
     Спрессована в мгновения полета
 
     Взорвалась как сверхновая звезда.
 
 
     И я увидел все, что было раньше,
 
     За мигом миг я снова пережил,
 
     И ощутил болото лжи и фальши,
 
     И нелюбовь твою, и холод ощутил.
 
 
     Но кони вынесли, вмешалось чудо,
 
     Прозреньем ослепленный я рыдал,
 
     Жить и не жить казалось равно глупо
 
     И я конями править перестал.
 
 
     Они на шаг свой бег переменили,
 
     Не ведая удил туда, сюда
 
     Меня по жизни вяло потащили
 
     Лишь суррогаты радостей даря.
 
 
     Зов пропасти меня уже не манит,
 
     А бить коней мне жалость не дает
 
     И я ищу забвение в стакане,
 
     In Vino veritas, пословица не врет.
 
 
     Теперь я понимаю все, что было,
 
     И даже нелюбовь могу понять,
 
     Но в жилах уж не кровь течет, а пиво,
 
     На жизнь и смерть мне равно наплевать.
 
 
     Ни лжи, ни правды больше не хочу я,
 
     Всему свой срок и свой урочный час,
 
     На собственных поминках я танцую,
 
     Как висельник в петле, последний вальс.
 
 
                               01.06.1991 г.