И за что нас снова обобрали?

Оживают рано фонари,
Расширяет ночь свои границы
От заката в пять и до зари,
Что как будто рвётся из темницы,
Вырываясь к свету не всегда.
И за что нас снова обобрали?
Затекают в душу холода,
Всё яснее выцветшие дали.
Мне б стакан налить, да я не пью.
Ускоряю шаг – пройдёт и это.
Брошу крошек хлебных воробью,
Прослежу за медною монетой,
Что почти не греет и в карман
Катится земли уже бесплодной.
Я вернусь домой, за мной туман,
Как щенок увяжется голодный.