В преддверие исчезновения

Когда из под - едва прикрытой - двЕри  
Оранжево-кровавый свет сочится, 
И тянет сразу и могилой, и огнем, 
То это - сон!.. Но в нем-то и таится 
Тот знак, какому женщина лишь верит, 
И - веще! - говорит, все дни потом, о нем...

Что на дверИ, мол, той - нет и крючочка, 
Нет никакого дохлого запора 
Или хотя б китайского замка... 
Мол, проще нет такой дверИ для вора - 
Была бы, в помощь, потемнее, ночка 
Да выход тут же , без проблем каких - за МКАД...

Но ведь ее - открыть - и тех тянуло 
(Запретно! - и отсюда... Не снаружи,  
А изнутри!), кто жил, за ней, как страж, всегда; 
Кто припирал  - и от себя! - потуже, 
Ее посредством кочерги иль стула... 
Вот в чем была загадка... Если - не беда!

 Так - все века: мол, сны предупреждали;
И женщины, почаще, мол, рожали...
Но, "пифии" - домашние - всегда смешны!
И вспомнят их кудахтанье едва ли,
Все воины, что рядом с ними спали...
Когда вдруг все "проснутся" в заревах войны! 

(Другие женщины, совсем другие,
Вели снаружи толпы боевые,
На радость новым иль - продажным - прежним СМИ...
Но опыт жизни - чужаков - не учит:
Мужи - из местных - и нежней, и круче...
И вновь - пророческими - будут бабьи сны!) 

И так - всегда: жизнь будет на планете,
Лишь вымрут те, потом исчезнут эти -
Ложась слоями в торфе иль в простой золе...
Увы, живым - для божьего смиренья! -
Нужны круги такого очищенья...
Когда - от прежнего - ни следа, на Земле!