Фауст???

К чему же я давно стремлюсь?
Чего так жажду и боюсь?
Чем дорожу, что ненавижу?
Во снах перед собой вижу?!
 
Да… Это «Фауст», Доктор Фауст.
 
Тот, кто, сгорая от желанья,
Измерить всё, собрать все знанья
О тёмных тайнах мирозданья-
Себя сгубил! Он есть, он был,
Он будет в разуме моём
Пылать, карать меня огнём,
За то, что я его прочёл.
За то, что в нём себя нашёл.
Его терзанья и сомненья,
Скандалы или примиренья
То - есть и я! И образ твой,
Дражайший Фауст, мой родной,
С моим навек, похоже, слился,
Как будто ты в меня вселился,
И Гёте, САМ! Своим пером,
Меня выводит день за днём.
А я…сижу, как он напишет.
Не говорю и не шепчу,
Это пустое, он не слышит…
Ему сейчас всё по плечу.
Но только стало мне казаться
Что в Гретхен мне пришлось влюбляться,
И, что на Ведьминой горе
Тону в разврате и в вине.
И лик Елены мне приснился…
Затем полдня за мной носился
Чертовский пудель в чёрной шкуре,
А кружева на абажуре
Играли в тени каждый раз,
Как ночь спускалась. И для нас
Слетались  сотни мотыльков
По зову ночи, мечт и снов.
Возьми меня с собой, мой Фауст!
Туда, где чёрт с тобой играл!
Возьми меня с собой, мой Фауст!
В тот дивный край, где не бывал.

Тебе я верен так, до гроба…
Мой Фауст, ты всегда со мной,
До жара или до озноба.
«Мефисто» свёл меня с тобой.
Так было значит суждено,
Но я нисколько не жалею.
Я, словно ты, давным-давно,
Но быть тобою, я не смею!