О чем поет осенний дождь (А.Ладыгин)

О чем поет осенний дождь (А.Ладыгин)
     Сквозь тень иллюзии забытой,
Где страстью бренной был томим,
Я пью лозу любви ушедшей
В закате тлеющей мечты!..
Надежд былых рассвет полночный, 
Что искушал игрою грез,
Уж не тревожит дух умолкший
Былым томленьем нежных слов..
И голос чувств, что сердцу милы,
В ночи сырых остывших звезд,
Не будоражит кровь хмельную,
Не тяготит цветеньем роз!..
Все в этом мире тленно! 
И плен любви с тоской желаний
И гнет отчаянный судьбы..
И кольчатых волос забвенье –
Спасенье от полночной тьмы!..
Как юность радостным мечтаньем,
Как зрелость благостным умом,
Приходит в сердце грусть, познанье,..
Любви скупой недолгий срок…
Как волшебство мечты забытой,
Что грела чувством между строк,
Пройдут любви чудесной были
В безмолвье стихнувшей струной..
Забытой песнею влюбленной
Звенит в тиши осенней дождь,
Своей вечернею улыбкой
Смывая твой вчерашний взор!..