Посвящение Иоганну Гёте (А.Ладыгин)
Мой добрый Друг, свидетель тайных
Полночных чаяний и дум!
Служитель доблестный Эвтерпы,
Любимец своенравных муз!..
Тебе сей стих в души признанье,
Луча далекою строкой,
Я вдохновеньем слов вечерних
Пишу приветственно рукой!
Порывов нежных, чувств сказитель,
Провидец тайных скрытых грез!
Учитель мой в пера ученье,
Мой пастырь в суетности слов!..
Как ты, томим мечтою в полдень
На берегу пустынных вод,
В плену весенних чувств желанных
Лелею грусть в свеченье од!..
И в тишине ночных признаний,
Молясь недремлящим пером,
Огнем свечи в тиши объятый,
Пишу в забвении мирском..
Как ты в стихии славной Рейна,
Так я в лучах святой Невы,
Романтикой мечты полночной
Кормлю несмолкшие умы!..
Средь волн немых, шагов спешащих,
Сквозь лед закованный зимы…
Творю в сиянье глаз горящих,
В служенье высящей мечты!..
Твой Гений, знавший свет любовный,
Святой постигший дружбы суть,
В людской тиши, их серых взоров,
Огнем мечты спасал мне грудь!
Мой честный Друг в исканьях нужных, -
Средь волн незыблемый Штурвал,
Тебе строкою шлю летящей
Земную Оду, Иоганн!