Зачем нужны воспоминания?

Зачем нужны воспоминания? 
ведь больно после них всегда ,
зачем? Ведь после них страданья, 
муки, слезы, трепетанья.. 

Но порою иногда ,
без них жизнь кажется трудна, 
ведь есть хорошего не мало в них ,
моментов приятных всех таких. 

Но и это тяжело потом воспринимать, 
думать о прошлом, размышлять, 
так это тяжело застать мгновенье то,
которое увы , уже исчезло и прошло.. 

И уже его никак, конечно, не вернуть ,
лишь просто в памяти увидеть ,
иллюзией своею насладиться ,
открыть глаза и пробудиться 
и снова как нибудь забыться.. 

23 февраля 2012