Не я!

Ты поставлен перед фактом.
Как легко свалить на fatum,
На несносный гороскоп,
На соседей-недотёп,
На жену (или на мужа),
На детей (чего уж хуже!),
На собаку, на кота…
Философия проста,
Вроде тёртого алтына:
В чём бы ни была причина
Неполадок бытия,
Но виновен здесь не я.