Поэту. Владимир Набоков.

Поэту. Владимир Набоков.
 
     Болота вязкие бессмыслицы певучей
 
 
     покинь, поэт, покинь и в новый день проснись!
 
 
     Напев начни иной -- прозрачный и могучий;
 
 
     словами четкими передавать учись
 
 
     оттенки смутные минутных впечатлений,
 
 
     и пусть останутся намеки, полутени
 
 
     в самих созвучиях, и помни -- только в них,
 
 
     чтоб созданный тобой по смыслу ясный стих
 
 
     был по гармонии таинственно-тревожный,
 
 
     туманно-трепетный; но рифмою трехсложной,
 
 
     размером ломаным не злоупотребляй.
 
 
     Отчетливость нужна и чистота и сила.
 
 
     Несносен звон пустой, неясность утомила:
 
 
     я слышу новый звук, я вижу новый край...
 
 
 
 
 
             2 сентября 1918
 
Владимир Набоков.