Осенние проводы

Все уезжают, а я погожу,
Я поволыню пока что,
Я запоздалых друзей провожу,
Вслед помахав и покашляв.

Вот и один. Абсолютно тверёз,
Жгу полуночные свечи
Или торчу у вокзальных берёз,
А для чего - не отвечу.
 
Дни всё короче, прозрачней сады,
Люди обычней и старше,
Гомон отлётный звучит с высоты
И подгоняет отставших.
 
Утренний иней пятнает траву,
То ли ещё приключится:
Видишь, как валится день к Покрову,
Нить дождевая сучится.
 
Лучше слукавить, что ноша легка,
Даль парусит облаками;
Вот и с реки, как с боков рысака,
Пена слетает клоками;

Вот и рассвет заполняет жильё,
Манит дорогой и славой...
Кто же так дёргает сердце моё -
Куклу на нитке кровавой?
                                 
                                    1981