Покров

Накрывает меня листвой. Ну и ладно: на то Покров.
Зелен мох, изумруден – глазам прохладно.
О земле не горюю: хватит хлеба на ней и дров,
О себе — и подавно: много ль надо мне - барахла-то?
 
Посижу здесь хозяином. Очень хорош прогал!
Облака предзимние подчистую сдуло.
И зачем я жизнью себя пугал,
И зачем я с ней торговаться вздумал?
 
Всё казались шаткими те мостки.
Всё, казалось, потчевали постно.
Слишком много холоду на виски,
Разведу костёр, пока не поздно.
 
День, как дом, настуженный и пустой,
Ждать гостей да почестей мало проку.
Не пугайте, сумерки, темнотой,
Не качайте шапками раньше сроку.
                                 
                                                    1977