Кай.

Кай.
Я помню, мне снились вещие сны:
В них мир еще был в колыбели
И ждал своей самой первой весны,
Пока ему боги пели.

Богов позабыли, и мир давно вырос,
И я с ним сгорал много раз. 
Герои погибли, секреты забылись,
Но не завершился рассказ.

Мне сотни лет (но, может, и тридцать).
Времени яд уже не смертелен,
Но чувствуя я - будто в клетке томится
Душа старика в безупречном теле.

Но сердце болит, и кости заныли,
На голове не огонь - серебро.
И между пальцев не пепел - иней,
И среди мыслей не песни - вздор.

Я точно был лучше. Именем славным
Кто-то когда-то меня называл.
Утратил его. И был Безымянным.

Теперь ношу новое имя - Кай.

Его мне дал Север, его дал мне снег,
И сердце мое в твердый лед заковал.

Я точно был кем-то, кого уж нет.

Я точно был тем, кого я не знал.