Лесные бойцы

Чьи глаза горят негасимым взором,
А лапы бесшумно ступают в ночи?
А еще для кого это будет позором-
Греться в теплой избе у печи?
Чьи зубы остры, и белы, и опасны
И могут любую собаку порвать?
Чьи судьбы порою бывают ужасны
И кого совсем нелегко напугать?
Чей вой все живое в ужас приводит
И кто на морозе спокойно уснет?
В любую погоду добычу находит
И боли значения не придает?

Это волки - словно бесшумные тени
Выходят они на охоту опять,
Добычу почуют - и без промедленья
Начнут они снова оленей гонять.
Да, волки сильны, да, волки свободны,
На воле живут, непокорны они.
Но все-таки часто бывают голодны,
В сердцах у них часто пылают огни.

Вот снова охотники в дом к ними приходят
И залпами песню убийства заводят.
Снег тает под струями крови горячей,
И слышен заливистый голос собачий.
Как кончится травля и люди уйдут,
Потери свои волки тотчас сочтут:
Лишился сын матери, мужа - жена,
Осталась младая волчица одна;
Волчата слепые здесь осиротели,
Вожак на охоту не выйдет с неделю-
Он сильно изранен, но не покорен,
И скоро вновь будет охотиться он.

Сегодня был каждый из Стаи героем,
Ведь волк никогда не сдается без боя;
Собаки не все возвратились домой,
А тот, кто вернулся - вернулся больной,
И волки престрашный вдруг подняли вой.

Ведь знают, что вой долетит до села
И будет охотничья ночь весела.
-Пусть знают,- вожак говорил,-эти люди,
С нашего брата шкуру снимая,
Что мы не оставим в покое их судьбы,
Что будем мы мстить, их овец убивая!
А если они снова сунутся к нам-
Вновь будет работа здесь нашим клыкам,
Детей вы получше запрячьте, волчицы,
Коль пули за нами вновь станут носиться!

Вожак говорит, его голос уверен,
Он жизнью на прочность раз двести проверен;
Волчицы, свой взор обратив на село,
Волчат обнимают и скалятся зло;
А волки рычат, размышляя о мести,
О волчьем свое древнем Кодексе Чести;
Волчата малы хоть, но все понимают,
Они - полноправные члены всей Стаи,
Они тоже злы на людей и собак,
На них одобрительно смотрит вожак,
Когда-нибудь время их тоже придет
И подвигам их судьба место найдет.

И Стая такая погибнуть не может,
Пусть лезут охотники с псами из кожи!
Но Стая такая - пример для людей,
Ведь волк - тоже личность, ведь волк - не злодей,
Волк - защитник и жизни, и Стаи своей.
И как ни трудна эта жизнь его волчья,
Врагов все равно разорвет он на клочья,
А после сей битвы есть счастье простое,
Верное, крепкое, волчье, родное-
Верной подруги чарующий взгляд,
Луна и свобода, и трое волчат.
И даже вдруг если тот волк одинок-
Найдет он в лесу себе счастья кусок.

Волк никогда рабом не станет,
Уж так устроила Природа;
Кто-одиночка, а кто - в Стае,
Их место жительства - Свобода!