Тамбову!

Тамбову!
Что ж ты, друже, тоскою окутан,
Жизнь не бьётся в чахлом теле,
И собакой в тесной будке,
Город воет, всюду тени...

А ты помнишь...ещё детворою,
Звонкий смех по подьездам струился,
Упивались,... горели тобою!
Из колонок водою напившись.

Кислотою зелёного тёрна,
Да штанами в песке и мазуте,
Нам дыханье от радости спёрло,
И часы превращались в минуты!

Наказаньем нас часто пугали,
Отнимали друзей и игрушки,
А мы мяч до заката гоняли,
И рябину совали в воздушки!

Задыхаясь, бегом и по грядкам,
Нашалив, мы искали спасенья,
По деревьям и каменным кладкам...
Каждый день был для нас воскресеньем!

Что ж ты воешь, зараза! Треклятый!
Что ж ты воешь! Кончай это дело!
Я порву все верёвки, канаты,
Что на шею набросишь умело...

Что ж ты воешь! Ну хватит, ей-Богу!
Над тобою не буду глумиться,
Ты мне в жизнь дал большую дорогу,
Ободов моих крепкие спицы.

И пускай в этот вечер промозглый,
Непохожий на ТЕ вечера,
Вспомним вместе, с улыбкой и слёзно,
Те костры, что жгла детвора!