Старый дом

Пройдя по вечерней дороге
Болтая о том, и о сём.
И с чувством приятной тревоги
Мы влезли в заброшенный дом.
 
Стоял он, травой окружённый,
На месте слепом, молчаливом.
Такой же печальный, безмолвный
Забытый, покинутый миром.
 
Вошли мы сквозь тёмные двери
По лестнице старой взобрались
Прикрытые сумраком тени
На крышу неслышно поднялись.
 
И с крыши бетонной, старинной 
На мир мы смотрели огромный,
Границей прозрачной, незримой,  
На две стороны разделённый.
 
С одной стороны, перед нами,
Раскинулся сетью дворов,
Наш маленький город с огнями
Высоких фонарных столбов
 
И он мерцал светом бескрайним
Блестящих неровных рядов,    
Как будто фейерверк в небе дальнем
Вдруг замер на пару часов.
 
В другой стороне непроглядной
Закрытый от нас только тьмой,
Раскинулся лес необъятный
Под красной неполной луной.
 
И стоя на месте слиянья,
Двух близких, но разных миров.
Мы видели светлые здания
И тёмно-зелёный  покров
 
Мы слышали в городе звуки
Машин на дороге прямой.
А из лесу слышался в муке,
Волчонка несчастного вой.
 
И звёздное небо над нами
Раскинулось, светом горя,
А где-то внизу, под ногами
Спала безмятежно земля.
 
И лес, где деревья качались,
И город, блестевший вдали.
Друг от друга они отличались
Как небо от чёрной земли.
 
Мы с лестницы старой спустились
Прошлись по дороге прямой.
А звёзды всё так же светились,
Улыбкой своей золотой.
 
А дом оставался холодным
Ночным освещённым светилом.
Такой же печальный, безмолвный
Забытый, покинутый миром…