Бездарь

Он тот, кто не хочет сделать карьеру.
Богатство и славу себе получить.
На жизнь вдохновлённый прекрасным примером,
Великих людей, не умеющих жить.
 
Он в жизни никто, но в мыслях - гениален.
Бесцветен в толпе, но яркий в душе.
В общение с миром он просто бездарен.
Как будто не знает о мире вообще.
 
Стремиться вперёд, оставаясь на месте
Привычкой бессмысленной стало давно
Прогресс и моральные принципы чести
Не значат уже ничего для него.
 
Он жил в своём мире, рождённым сознанием.
Он мог управлять им, не зная забот.
Он строил в уме великие здания.
Дворцы, уходящие под небосвод.
 
Он мог создавать золотые картины.
Бескрайние, яркие, словно во сне.
Они исчезали, как тень паутины. 
Как снег исчезает в горячем огне.
 
Он знал, что на свете есть много решений
И много дорог, ведущих вперёд.
Но он предпочёл всему замкнутость тени
Закрытый в себе, как в земле своей крот...