Мудрый пискарь

Можно спрятать себя от проблем,
 
Затаившись, к примеру, в кустах, 
 
Оградиться от бед и дилемм,
 
Свою жизнь превращая в страх.
 
 
Как Щедриновский мудрый пискарь,
 
Продрожать в своей узкой норе,
 
Иногда вспоминая, как встарь
 
Ты носился стрелой по воде. 
 
 
Можно скрыться от мира всего, 
 
Запереться в своей конуре,
 
Не оставив совсем ничего
 
В бренной тела сего кожуре. 
 
 
Потому что легко пустотой
 
Взаперти в своей комнате стать,
 
Разучиться жить жизнью простой
 
И в мечтах над землёю летать. 
 
 
Знаешь, жизнь - это риск всё равно,
 
Много в ней и несчастий и бед,
 
Трудных выборов, споров полно.
 
Но ведут они к счастью побед.