Сентенции сотника Корнилия. Декурия квинта.

Сентенции сотника Корнилия. Декурия квинта.
Сентенции сотника Корнилия
Decuria quinta
 
i.
Для децимации прибереги свой гнев! –
к ней, в крайнем случае, прибегнув, не надейся,
 
ii.
что совесть пробудит смертей посев,
что лис трусливый станет храбрым сердцем…
 
iii.
В чем мужество? – кто скажет из бойцов?
В чем трусость? – кто из мертвецов ответит?
 
iv.
Позор иль честь – наследие отцов?
Как внуки вспомнят нас в рассказах детям?
 
v.
Пусть мой Отец, живу Которым я,
Которого стыдиться нет причины,
 
vi.
в Свет примет свой из мрака забытья,
как принял тех, кто не носил личины!
 
vii.
«Смерть грешника люта!» – услышал как-то я
от старика в далекой Палестине…
 
viii.
А нервы перед битвою шалят,
и думы лишь о малолетнем сыне…
 
ix.
Пусть матери рыдают в горький час!
Им не рожать и не кормить нас снова!
 
x.
Рожденьем в Вечность смерть рождает нас.
Но что там встретит? – Здесь тому основа!
 
15.10.2015