Сентенции сотника Корнилия. Декурия кварта.

Сентенции сотника Корнилия. Декурия кварта.
decuria quarta
 
i.
 
Не думай, что завтра трудов будет меньше,
что тяготы схлынут, как волны отлива.
 
ii.
 
Будь рад и тому, что твой гений нездешний
тебя бережет как скиталец – огниво.
 
iii.
 
Что день принесет, – принимай как младенца:
не мы управляем логистикой будней.
 
iv.
 
От умных и глупых нам некуда деться.
А думать за каждого – что безрассудней?
 
v.
 
Доверься лишь Логосу мира с раздумьем.
Дерзай лишь на то, что по силам, да в меру.
 
vi.
 
Иначе, закрутит тебя дух подлунный,
и в список богов попадешь – к Эвгемеру…
 
vii.
 
Умильно, конечно, мечтать о величье!
Пока станешь кем-то, не раз ткнешься носом!
 
viii.
 
Humilitas – почва: всё примет безлично,
И, отфильтровав всё,  заплодоносит!
 
ix.
 
Ну, что, отдохнул? Возвращаю поклажу.
Не слишком ли много ты взял сухофруктов?
 
x.
 
На шлемах, гляди, расчехлили плюмажи!
Аквила взвилась – золоченые буквы!
 
 6-8 октября 2015 года
 
Примечание:
 
 Аквила (орёл легиона, aquila) — главное знамя и самая почитаемая святыня легиона. Потеря аквилы считалась ужасным бесчестьем; легион, утративший аквилу, расформировывался. На штандарте были буквы: S.P.Q.R.