Басня про жадную сороку

В роще, где трава густая
Меж кустов рыщет косая.
У соснового ствола
Нашла черных три пера.
Та находке подивилась
И собрать поторопилась.
Шишка вдруг с ветвей упала,
Сорока в них застрекотала:
- Ты зачем Зайчиха-Мать
Перья хочешь своровать?
- Ой, сорока извини!
Я не знала, что они
За нуждою тут лежат.
Так хочу своих зайчат
Грамоте я обучить -
Нечем буквы выводить.
Перья славные твои
Для письма им так нужны!
Я тебя, Кума, прошу
Можно перья унесу?
А сорока встрепенулась
На зайчиху вдруг метнулась:
- Своему то я перу
Применение найду!
Вмиг косая испарилась.
Сорока к перьям опустилась,
Собрала их поскорей
И укрыла меж ветвей.
Где они всё с той поры
И хранятся без нужды.
Осень в рощу постучалась,
Та с листвою попрощалась.
Вот сорока поутру,
Приземлившись на траву,
Собирает то да се,
Чтобы утеплить гнездо.
Веток, моху набрала
И случайно набрела
На нору, а рядом с ней
Мех лежит, что всех теплей.
Стала собирать добро
Чтобы унести в гнездо.
Вдруг из заячьей норы
Показались две ноздри:
- Что же, Кумушка-Сестрица,
Тут решила поживиться?
- Ты косая не сердись,
Со мной мехом поделись.
Ведь гнездо мое к зиме
Утеплить так нужно мне.
Холода уж подступаю
Лапки быстро замерзают.
У тебя два раза в год
Шубка новая растет.
Чтобы зимовать в тепле
Старый мех отдай ка мне!
А зайчиха отвечает,
Те же строки повторяет:
- Меху я то своему
Применение найду!