М. Ю. Лермонтову
"...Радости забываются, а печали никогда…"( М.Ю. Лермонтов)
Сегодня вспомним мы поэта,
И эти строки посвятим,
Имел он звание корнета,
Стихи и имя сохраним.
Он был так молод и талантлив,
Тоску в душе своей таил.
Вся жизнь его была загадкой,
Кто скажет мне, какой он был?
Его глаза полны тоскою,
Но сам красив и невысок,
Часто влюблялся он порою,
И всё ж остался одинок.
И души наши с Вами схожи,
И мысли те же на устах,
Ваши страдания другие,
Не знаю, смогут ли понять?!
Его стихи для сердца живы,
Он так искренны, чисты,
В них много света, доброты,
И нежные слова любви.
Писал он также о России,
Седой Кавказ он восхвалял,
Он говорил о чести, славе,
Свои поэмы создавал.
Каким же был этот поэт?
Непонятый людьми, несчастный,
Пронёс для нас сквозь двести лет,
Ту вечную мечту о счастье…
«Погиб поэт- невольник чести!»
Как Пушкин на дуэли пал,
Чьи строки из глуби души,
Навек в сердца наши вошли.
Ваша тоска в глазах огромных,
Погаснуть не сумеет никогда,
И Ваша путеводная звезда,
Горит пусть вечно, как свеча.
Таков он был «певец печали»,
Поэт страдающей души!
Поэт любви и восхищения!
И Гений тот, что не найти!
Теперь стоишь, не знающий покоя,
Среди берёз и тополей,
И размышляя над строкою новой,
Ты сверху смотришь на людей.
А я смотрю на взгляд печальный,
И строки повторяя вновь,
Скажу Вам в этот день великий:
«Вас поздравляю я, Мишель!»
(октябрь 2015г.)