реквием по мечте

___он___

циферблат как циркуль меня царапал
и алым капало капало время.
я выреву: хватит! —
          брошусь в двери
с иудным сердцем
         с бошкой пилата.

снаружи — 
      покоится мóрговый город
лишь вороны топчутся
           как бы раскланиваясь.
я бегу по прыщам асфальтовым,
ища спасательный свой автобус.

стой! 
   вспоров во двери прощелину,
вползаю в брюхо — там люди дохнут
там остановка — 
        как акт аборта
а мне на следущей
         мне на следущей.

вылез — 
     высокий твой дом из мрамора,
как надгробие поднебесное.
я к тебе бегу
      длинной лестницей
этажи — как кружища адовы. 

стучу, 
   молюсь тебе за засовом:
"идем! ничего не бери с собою
и мы уедем
      на берег моря
мы унесемся на запад солнца!"

ты скажешь
       что не зачем сказок выдумывать
и с поцелуем закроешь двери,
а распятый стоял - не верил
в приговор пилата,
в поцелуй иуды.

    ___она___

восход, раздирающий черную ночь
в щупальцах осьми-солнца
не сулит ровным счетом почти ничего:
один одиваненный остров,
одну сигарету, кружку одну,
стул, а еще, быть может — 
один мироточащий лучик — окну,
и мне прокаженной — тоже. 

Восход! о восход! — парнасы-пегасы,
люди стихами живут в весне!
а ты приглядись к светилу — разве
оно не такой же мертвец
            как все?
на сотню тел - ни одной души 
не вижу в слезоточивых окнах.
если звенья мгновений —
            жизнь
кто поможет тащить оковы?

***

он сегодня стучался в ночь.
дурачок
    ну чего ты хочешь?
на какие моря свезешь
прокаженные
       мои мощи?

солнце запада тот же — труп.
ну о чем ты мечтаешь
          глупый?
не сольются в одну судьбу
прокаженные 
       наши судьбы