Поэт в России – больше, чем поэт

Аудиозапись

"Поэт в России – больше, чем поэт",
«Большое  видится на расстоянии» -
И  лишь тогда, когда уже поэта нет,
Мы начинаем сожалеть о невнимании:
 
 
 
На Пушкиных находятся Дантесы,
Мартынов Лермонтова ждет,
Чуть по другому умирают поэтессы:
Цветаева в Елабугу, а Друнина в гараж идет…
 
Поэты тоже расстаются с жизнью странно:
Есенин в Англетере одинок,
Включает лампу Галич в ванной,
А Маяковский жмет курок…
 
Но и «естественный» конец, как будто,
Едва ли может быть таким:
Высоцкий сердце рвал на сцене бунтом,
И сердце разорвал – не мог он быть другим…
 
Похоже, у поэтов нервы
                         слишком близко к коже:
Прикосновенье  причиняет боль,
Такое выдержать
                   не каждый сильный сможет,
Тем более, когда на раны сыплют соль…
 
А слабые найдут себе берлогу,
Напишут что-то «под заказ», хозяина признав,
И незаметно потеряются в дороге
Всю жизнь не жив, а так, существовав…