Монолог к осени

Тоской наполнены минуты
И день безделием томим,-
Унылой жизни атрибуты,-
Тебе разряд необходим.
 
Ты можешь бросить вызов жизни.
Лишь одиночества недуг
Спасет тебя от укоризны,
Но в сердце вызовет испуг.
 
Не лги себе восторгом, взором,
Твоя судьба - заслон извне,
Лишь глянешь с искренним укором,
Не позавидуешь тебе.
 
Печаль в глазах, тоска во взгляде...
Я жалость к сердцу возвожу.
Подругу в праздничном наряде 
Несмело в гости приглашу.
 
Ты любишь сказочную пору
И ждешь услады в октябре,
Мгновенья радости уж скоро.
Прости, завидую тебе!