Баллада о вышке (Армейский эпизод)
Курю на посту. Не могу не курить.
Смотрю, как бумага темнеет и тлеет,
Как край сигареты лениво горит,
Курю, чтобы время летело быстрее...
Стучу по карманам - увы, спичек нет,
А бы́чик такой соблазнительно чудный!
Бесспорно, конечно, курение - вред,
Но здесь не курить фантастически трудно...
Три долгих часа́ мне до смены висеть.
Чалдонов не видно, и трубка не пашет,
Вот кто-то шагает по трапу ко мне.
Нет, этот не даст - это Беликов Паша.
Собачник идёт.
- Спички есть?
- Поищу.
- Залазь! Офицеров как будто не видно.
- А кто в одной смене с тобой?
- Полищук.
Как ты - представитель Укра́ины ридной.
- Что куришь? "Дымок"?
- Нет, бычок от "Дымка",
Давай доставай, если есть, сигареты,
А то, сам ведь знаешь, на вышке - тоска.
Ну хоть, слава богу, последнее лето...
Ого, "Стюардесса"! Недурно живёшь!
Откуда свалилось богатство такое?
- Посылка. Тут разве такие найдёшь?
- Конечно...
И оба махнули рукою.
Курю "Стюардессу". Собачник ушёл.
Неплохо - ещё полчаса пролетели.
Вздремнуть бы, и было б совсем хорошо!
Да нет почему-то на вышке постели.
Ну нет, и не надо - посплю без всего,
А впрочем отставить! Есть дело иное:
Девчонка спешит, и на вид ничего.
Бесспорно, ей надо быть рядом со мною!
Кричу. Оглянулась, прищурив глаза.
Глядит удивлённо - чего ему надо?
Он звал её вроде? Он что-то сказал?
Он хочет немножко побыть с нею рядом?
Она не торопится. Светой зовут.
Приехала здесь погостить две недели:
"В посёлке родители мужа живут,
Мы с ним самолётом вчера прилетели.
С дороги ещё не успев отдохнуть,
Он с дочкой чуть свет подался́ за грибами.
А сын, очевидно, решил утонуть -
На речку с утра убежал с пацанами".
Вот это - девчонка! Вот это скандал!
Жена да ещё многодетная мама!
А я бы не больше семнадцати дал...
Во нынче дают! Поразительно прямо...
И с ней перебросились парою слов.
О музыке, службе, любви и погоде,
О ранних абортах и пользе лесов...
Но вот уже темы исчерпаны вроде.
Рукою махнув на прощанье, ушла.
Я взглядом её проводил восхищённым.
Она, я клянусь, бесподобно мила!
Когда улыбнётся с хитринкой смущённо.
О чёрт побери! Побыстрей бы к родным...
Курить захотелось от грусти щемящей.
Я жадно глотаю отравленный дым.
... Но вот показался вдали разводящий...
Бумага и ручка ложатся в карман.
Тушу сигарету и прячу в пилотку.
Вот так и закончился этот роман...
Иду на контрольный усталой походкой.
(17-19 июля 1981)