Старатель

В предгорьях Южного Урала,
копая в руслах рек песок, 
бредут старатели устало,
в руках их сито и совок.

Когда-то мощные артели
из рудокопов удалых
здесь песни каменные пели,
в тазах купая звонкий шлих.

Когда-то кучи самородков
дарил копателям Урал,
тут за одну свою находку
старатель тыщи получал.

Удача здесь с людьми играла:
сегодня - царь, а завтра - нищ, 
артель, найдя сапфир, гуляла,
а утром нет вчерашних тыщ.

Давно ушли те дни крутые,
в помине тех артелей нет,
пропали жилы золотые,
исчезнул камень-самоцвет.

Но до сих пор по звонким речкам,
где режет нож косы разлив,
костра увидеть можно свечку,
услышать гравия промыв.

Старатель в нервном возбужденье
стоит в воде, в лоток смотрясь,
и круговым рукодвиженьем
с него отмучивает грязь.

А вдруг блеснёт слезой кровавой
рубина красно-алый цвет,
а вдруг искринкою лукавой
сверкнёт опала самоцвет?

Вдруг самородок жёлтым боком
сквозь муть речную заблестит
или алмаз прозрачным оком
весельем сердце угостит?

Стучит мотыга, роя гальку
за кубометром кубометр
и потную, в прорехах, майку
прохладой сушит вольный ветр.

Закрыла ночь за солнцем ставни,
убрал старатель свой лоток,
вложил он жизнь и душу в камни,
но сгинул каменный цветок...