КАК НАДО ЖИТЬ? КАК ХОЧЕТСЯ ИЛИ КАК ДОЛЖНО?

КАК НАДО ЖИТЬ? КАК ХОЧЕТСЯ ИЛИ КАК ДОЛЖНО?
КАК НАДО ЖИТЬ? КАК ХОЧЕТСЯ ИЛИ КАК ДОЛЖНО?
 
Решил я жизнь свою по полкам разложить,
Хочу понять, как дальше должен жить.
Где крепость духа или я - тюфяк?
И что же, всё-таки, я делаю не так.
 
Ошибка первая: женился, не любя,
Считай, что годы пролетели зря.
Но есть любимая дочурка у меня,
А дети, как известно, чудеса творят.
 
Начальником большим уже не быть
Тут главное умение – красиво льстить.
Здесь вижу маленький, но всё же, плюс
Ни перед кем не гнулся и не гнусь.
 
И с женщинами тоже полный мрак
Не нужен им официальный брак.
Мечты: не о любви, семье и понимании,
А чтобы поскорей попасть на содержание.
 
Попробуй, жизнь ты смоделируй,
Когда понятных нет ориентиров.
Тут главное – в струю попасть,
А цель одна – пожить подольше всласть.
 
Вот мыкаюсь среди двух полюсов
И к выбору пути я не совсем готов.
Ведь эгоиста путь - он чужероден,
А путь «обязанного всем» - был пройден.
 
Наверно, надо жить, как-то иначе,
Не умник я, не с этих, как их, знатоков.
Начать свой новый круг - со сверхзадачей?
Что, если я «хочу», то значит, и «готов»?
 
Сомненья червь мне постоянно душу точит,
Вгрызается в мозги: – уже я изнемог…
Или забить на всё, послать всех к чёрту,
Иль верить в то, что мне поможет Бог.
 
                                *****
Так много есть людей, кто не запятнан ложью
И не желают идолам за миг земной служить.
Все знают – это тлен. Есть в Царстве Божьем
Достойная страданий наших – Жизнь.                          Октябрь 2015