Осень по просьбе деревьев...

Осень
 
по просьбе деревьев
 
состригает созревшие листья
 
и раздаривает их прохожим.
 
Она,
 
как агент на перекрестке,
 
протягивает свои рекламные листки
 
трамваям,
 
машинам,
 
смеющимся студентам,
 
зазевавшемуся милиционеру…
 
 
Она делится радостью…
 
 
Ее не понимают,
 
сердятся,
 
пинают ногами эти надоевшие
 
разноцветные лоскутки,
 
летающие вместе
 
с обрывками газет,
 
пакетов,
 
состарившихся объявлений…
 
 
Листья становятся мусором…
 
 
Дворничихи его убирая,
 
кряхтят,
 
жалуются,
 
сетуют,
 
что не хватает тележек,
 
сил,
 
времени
 
и… денег.
 
 
Осень обижается…
 
 
Она плачет,
 
умывая всех горестными слезами.
 
Люди становятся еще более мрачными.
 
Они возмущаются:
 
"Ну, сколько же можно плакать?!
 
От твоих слез, Осень,
 
невообразимая слякоть,
 
лужи,
 
грязь.
 
Скорее бы уже Зима, о, Боже!"
 
 
И, Осень,
 
почти уже смирившись,
 
замечает случайно,
 
художника, приникшего у мольберта,
 
застывшего в восхищении поэта,
 
танцующих с листьями детей.
 
 
И она оживает…
 
И она кружится с ними в танце.
 
И деревья им в такт качают
 
коротко стрижеными головами.
 
 
24/10/2004